你和孩子 是用「沟通」的吗?来看看沟通四步骤


关注恬儿职能治疗师微博→

不知道各位父母亲们有没有这样的沟通经验:
孩子总是无法冷静下来听你说话,对你顶嘴、摆了一张臭脸,
逼得你不得不成为自己讨厌的大人─唠叨的说教、凶狠的训骂、抑或是采用体罚……

然而这些方式并没有比较好,反而又一次次的磨损你们之间的情感……

其实,好的沟通就如同上次薇薇安老师提过,是建立在父母尊重小孩以及你来我往的双向互动上。
而具体的作法,则是要掌握下面两个技巧:

先了解为什么

📌 你知道孩子为什么要打人吗?为什么他不愿意动手收玩具?为什么不想写作业?为什么要打弟弟妹妹?

📌 孩子不会无来由的就想捣蛋惹人生气,每个行为背后都有它发生的原因,孩子的小小脑袋无法整理清楚,这时候就要身为爸妈的我们去协助他找到那个地雷,也才有办法协助他们解决困难。

📌 你可以温柔的问:「发生什么事了吗?」「我看到了(孩子的行为),怎么了吗?」「我想了解是什么原因让你(孩子的行为),可以吗?」年纪更小的孩子可能无法清楚表达原因,这时就要靠爸妈费心多观察行为前后的现象,去猜测可能的原因啰!

📌 你会发现孩子的地雷通常勾动着他们强烈的负向情绪,例如:孩子打人可能是反映他「挫折」情绪;「抗拒」收拾玩具之后要准备睡觉;因为觉得题目太「困难」而不想写作业;因为「嫉妒」而欺负弟妹……

倾听、描述、同理

📌 专注地看着孩子并听他说发生什么事了。年纪小的孩子可能需要你引导他说,如:「妈妈看到你打弟弟,是不是因为弟弟抢了你的玩具?」倾听或描述可以让孩子感受到被尊重。

📌 重视并肯认他们的感受。 「我看得出来你很难过」、「嗯,真的好生气喔对不对」,也许孩子表现的行为不适切,但情绪本身并没有对错,尊重并协助整理孩子的负向情绪,他们才更能理解当下发生什么事(没错!在情绪风暴下孩子可能也不知道他怎么了!),也才会愿意和你一起处理情绪和行为后果唷!

来看看和孩子的沟通,有没有经历图中的四个步骤呢?

分享您所获得的最新育儿知识吧!


关注恬儿职能治疗师微博→

相關文章: