【我要當第一名!!!】

調配好勝心 part.2

上集和大家分享了關於好勝心的小秘密,

當好勝心在孩子成長階段萌芽、茁壯、暴漲😱

我們到底要怎麼去調配這個『過於不及』的好勝心呢❓

今天 Ally治療師 和 恬兒治療師 就來跟大家分享~

怎麼樣在孩子發揮好勝心時,來應對和引導孩子吧!!!

  同理 孩子的嘗試+適當的協助

當孩子總是想要自己來的時候,我們同理孩子想要自己來,讓他知道『爸爸媽媽知道你想要自己試試看,可是你自己來就會xxxxx(可能會出現的狀況),我幫你做好一點點,你幫忙做其他部分』👍

 

對年紀較小的孩子,我們可以不要強調大人幫忙的部分,把重點放在『⚡孩子自己負責的部分⚡』,孩子會覺得我有自己完成,我還是很厲害、很棒的呦!

 

有時聽完後,孩子可能還是想要自己試試看,其實就讓孩子自己試試看也無妨,做得好不好都沒關係👌,孩子能在執行的過程中發現,自己的能力到哪,隨著孩子認知能力越來越好,孩子就會漸漸了解哪些事讓你來幫忙會比較好喔!

很厲害的不只是第一名 肯定過程

有時孩子會過度在意『結果』,覺得贏了比賽、跑的最快才是最厲害的,其實大人可以從生活中去強化『🔥過程的重要性🔥』,像是我們來看看誰『很會排隊』,在孩子耐住性子、好好等待輪到自己的過程中,給予正向的鼓勵『哇你怎麼這麼棒,可以等別人先做完👏

 

或是玩運送物品的遊戲時,我們可以將『我們看看誰可以最快送完❌』,改成『我們看看誰可以慢慢、小小心,不撞到別人⭕』,讓孩子不要一昧的沉浸在贏、最快的情境中,並且從中體會到,遊戲過程裡有很多自己做的很棒的地方。

 

當孩子真的贏得比賽時,我們也可以試著⚡換個方式鼓勵⚡,從『你得第一名太厲害了』,改為『你好認真好努力,所以做的又快又好耶🤩』,不要過度強調第一名的光環,而把重點放在孩子努力的過程。

  輸了比賽,也沒關係

大人也要時時刻刻提醒自己,我們重視的是『🔥過程🔥』,是努力的過程、執行時其中的樂趣,當孩子真的面臨挫敗時,我們除了可以鼓勵孩子他在過程中表現很棒、很努力的部分。

 

也可以引導孩子去想想自己『之前也表現的很棒』的部分,這些美好的經驗或許可以幫助孩子度過挫敗、繼續努力喔!🧐

  從外在回饋到內在回饋 學會欣賞自己

我們其實不希望孩子總是因為『想被誇獎、想得到鼓勵』才去做事,在我們幫孩子的時候,可以引導孩子去🌟欣賞肯定自己的優點、什麼地方進步了、變厲害了,從小時候全部都要幫忙,到現在只需要幫忙一點點,以後你就可以全部自己完成囉!!!

 

孩子有了成功的經驗,並知道自己越來越棒,漸漸的他們不再依賴獎品和我們口中的誇獎,會慢慢轉換為能夠『💕肯定自己、誇獎自己💕』,從自己內心的自我回饋,會讓他未來更有自信去挑戰喔 💪💪💪

上面的四點不只可以用在孩子身上,

其實大人也很常會忘記肯定自己努力的過程,

在意自己的表現固然會讓我們更有動力努力,

但過度在意最後的結果,也很容易造成壓力太大甚至會影響表現喔!

在陪伴孩子調整好適量的好勝心的同時,

我們也可以檢視一下自己是不是有時也過度好勝,

造成太大的壓力而有太多不好的情緒呦🥰🥰🥰

 

#同時育兒  #同時療癒修復自己
#剛剛好的好勝心  #太多會累到頭暈

複習一下~~~好勝心大解密第一集!!!

加入恬兒治療師粉絲團 獲得最新育兒知識!