【別再說我是膽小鬼】第二部曲:破解重力不安全感

【別再說我是膽小鬼】第二部曲 破解重力不安全感

今天栗子和恬兒治療師跟大家分享
🙋‍如果孩子有重力不安全感,或是有前庭神經系統敏感的狀況
我們可以怎麼幫他慢慢減敏感呢?

首先
平常進行適量的本體覺觸壓覺活動,
👉本體覺是告訴我們關於身體各部位的位置、力量、方向和動作,
且有助於處理前庭覺與觸覺的感覺訊息
除了可以調節孩子前庭神經過度敏感的狀況之外
同時也能幫助大腦整合,讓感覺神經系統正常化,防禦的狀況降低
☑️常見的本體覺活動像是
走樓梯、游泳🏊‍♀️、小牛耕田(用手走路)、吊單槓、跳、跑步🏃‍♂️、騎腳踏車🚴‍♀️…等等。
☑️再搭配觸壓覺活動
重壓按摩、擠壓、緊抱…等等,
讓孩子腦內分泌的壓力賀爾蒙減少〽️,降低對前庭類活動的焦慮感。

接著當我們再度讓孩子嘗試不同的前庭感覺刺激的時候,

 

 

謹記一個原則:「慢、慢、來」。

以盪鞦韆為例
我們要用非常緩和的節奏讓他去接觸,例如:

認識器材

1️⃣先認識鞦韆,帶著他的手碰碰它就可以,碰完後讓他去玩他想玩的。
2️⃣碰碰鞦韆後,讓他抓著鞦韆,前後擺動,讓他知道鞦韆是這樣搖動的。

示範

3️⃣爸爸媽媽示範坐在上面,並輕輕的盪,感覺玩得很開心的樣子(可以問看看孩子是否想試試看,但一樣不強求孩子去嘗試)

大人示範陪同下,初次體驗

4️⃣孩子坐在爸爸媽媽腿上,前後慢慢地擺動,並隨時觀察他的表情,如果開始有點緊張,及時將他放下來,別等他害怕、大哭、尖叫了才放他下來,這時恐懼的經驗又會重新連結起來

孩子獨自初次嘗試

5️⃣孩子願意坐在鞦韆後,記得讓他雙腳是碰的到地面的,讓他開始自己玩,如果他慢慢接受這樣的前庭感覺後,自然就會讓腳離地一下,不用急著推他喔!即便第一次腳不想離開地面也沒關係,在上面多坐一秒,多晃動一秒,都是往前跨了一大步呢。

🔔小提醒:如果孩子害怕鞦韆,這種看起來比較可怕的器材,可以先從比較有包覆感、安全感,但一樣有前庭覺刺激的玩法開始選擇,例如:搖搖馬、翹翹板、大人抱著低空離地飛..等等

大人協助下獨立嘗試

6️⃣如果孩子坐著仍感到緊張,我們可以在旁邊用輕柔的聲音鼓勵他,稱讚他很勇敢,同時用手拍拍他的頭或胸口,或前後摸著他的胸口,讓他知道後面有人保護感到安心。

平常保有一定的運動量(本體覺活動)和觸壓覺活動,加上孩子經歷過多次的成功經驗😁,漸漸地就會越來越接受這些前庭覺刺激囉💪

這些過程的確是需要耗時間、耐心、體力的,
過程中孩子一定還是會發生逃跑、大哭、不願嘗試的狀況,這時候就更需要我們去等待他,等他慢慢接受,
慢慢認識這個曾經讓他感到恐懼的東西。
⚠️切記,我們目標不是訓練到他敢坐雲霄飛車、
盪鞦韆盪到可以碰到樹,這種超人等級才叫及格,
⭕️而是讓孩子可以適應生活,不要因此而排斥太多環境刺激,影響了發展、或是產生生活適應困難…等等。

但如果孩子狀況真的過於焦慮、家長也不知從何下手,不知道怎麼去調整給予的強度、頻率、持續時間,這些就可諮詢職能治療師,給出適當的建議喔~!


 

↓更多遊戲與撇步,請看【0-2歲父母必修課 】 線上課程↓

加入恬兒治療師粉絲團 獲得最新育兒知識!