【別再說我是膽小鬼】第一部曲:淺談重力不安全感

【別再說我是膽小鬼】第一部曲:淺談重力不安全感

有些家長心裡總是很疑惑:
👩「孩子怎麼這麼膽小,這個不敢玩、那個不敢坐」
👨「去遊樂園都只能玩投幣的設施啦,不用說雲霄飛車,連咖啡杯都不敢玩。」
👩「在家裡跟他玩飛高高都一直哭,是我跟他的互動方式不對嗎?」

進入主題之前,我們先來看看家裡的寶貝們是不是有以下狀況呢?

首先
平常進行適量的本體覺觸壓覺活動,
👉本體覺是告訴我們關於身體各部位的位置、力量、方向和動作,
且有助於處理前庭覺與觸覺的感覺訊息
除了可以調節孩子前庭神經過度敏感的狀況之外
同時也能幫助大腦整合,讓感覺神經系統正常化,防禦的狀況降低
☑️常見的本體覺活動像是
走樓梯、游泳🏊‍♀️、小牛耕田(用手走路)、吊單槓、跳、跑步🏃‍♂️、騎腳踏車🚴‍♀️…等等。
☑️再搭配觸壓覺活動
重壓按摩、擠壓、緊抱…等等,
讓孩子腦內分泌的壓力賀爾蒙減少〽️,降低對前庭類活動的焦慮感。

接著當我們再度讓孩子嘗試不同的前庭感覺刺激的時候,

 

 

檢核時間

寶寶時期,不喜歡頭向後仰洗頭

不愛爬高

不喜歡盪鞦韆

只要腳離開地面就會很緊張

溜溜滑梯時總是特別小心(例如:只能接受趴著頭上腳下溜、總是用腳剎車)

每次玩飛高高的時候總是露出驚恐的表情

下樓梯的時候總是很謹慎,甚至要媽媽牽著手才敢往下走

排斥速度過快或旋轉的遊樂設施

檢核結束

如果寶貝們上述這些狀況有兩、三項以上,那他/她可能就跟我們今天要介紹的主題有很大關聯喔!

今天 栗子職能治療師恬兒職能治療師 來介紹我們治療師口中常說的
「重力不安全感(Gravitational Insecurity)
重力不安全感是什麼原因導致的呢?
首先我們先認識一下這個讓大家又恨又愛的「前庭神經系統」吧!
簡而言之,前庭覺是頭部在空間中進行任一方向的加速度時所產生的感覺,
這個系統的重要性在於
可以立即產生反應,保護我們的身體
也能維持姿勢保持平衡
像是不小心被石頭絆倒,我們會立即找到平衡,避免跌倒,或是像特技演員安穩地走在鋼索上呢!

而當💥前庭神經系統過度敏感💥時,就會產生所謂的「重力不安全感」的狀況(只要有一點點刺激,就會產生過度反應),所以才會有不敢玩飛高高、盪鞦韆的狀況,因為在孩子的神經系統中,這些都是讓他感到害怕恐懼的,會產生戰或逃的反應(Fight or flight),孩子在當下會感到心跳加速、呼吸增快…等生理反應。

這時候就常常有家長會問說:
🙋‍♀️那我是不是應該常常帶他/她去盪鞦韆、溜滑梯,他就會慢慢變好,不害怕了?
NO!
這就像是不喜歡吃香菜的人,給他吃了一鍋香菜,他只會一樣厭惡🤢;或是討厭蟑螂的人,走到滿地蟑螂的屋子,只會加速逃走。
所以面對感覺防禦強烈的孩子,用這種方法是會有🙅‍♀️反效果的唷。

上面幾項雖然是可以觀察的指標,
但是不代表有這些狀況就一定有重力不安全感(/前庭神經過度敏感),
也可能是因為
☑️環境刺激不夠
☑️沒有這類的經驗(例如:很少玩盪鞦韆,第一次玩盪鞦韆時一下子又盪太高)
☑️曾經有負向經驗(例如:後仰洗頭的時候,眼睛曾經被水沖到,從此就很害怕)…等等,
這些狀況交給專業的職能治療師判斷後,才能更針對孩子的問題找出最有效率的解決方式。


 

↓更多遊戲與撇步,請看【0-2歲父母必修課 】 線上課程↓

加入恬兒治療師粉絲團 獲得最新育兒知識!