骰子遊戲──3-4歲注意力X手部細動作

 活動目標

 

活動目標:透過遊戲玩法的重點不同,可以練習孩子的多項能力,如:注意力、手部細動作與靈巧度、衝動控制…等,也為未來在練習Check free icon扣扣子、Check free icon拉拉鍊、Check free icon使用剪刀、Check free icon筷子…等更複雜的能力打下基礎喔!

 潛能促進面向

選擇性注意力
手部穩定度
手眼協調
手部動作操作-旋轉物品
視知覺-背景主題能力
衝動控制

Dice free icon   遊戲小檔案

適用年齡:3-4  
遊戲人數:1人以上  
使用素材:骰子(便利商店、書局即可買到)
遊戲特色:由容易取得的物品,設計出好玩的遊戲,從中訓練孩子的注意力、手部細動作…等能力。

Video camera free icon  遊戲示範影片

Test free icon 難易度調整

Dice free icon  遊戲一:快手翻翻

 

Lightbulb free icon針對選擇性注意力:骰子數量少(易)  數量多(難)
Lightbulb free icon針對手指旋轉物品能力:大顆骰子(易)     小顆骰子 (難)
Lightbulb free icon指定顏色(易)     翻到指定數字(難)

 

 

Dices free icon   遊戲二:骰子屋工程師 

 

Lightbulb free icon骰子體積:大顆(易)       小顆(難)  

 表現觀察重點

 

遊戲一:快手翻翻

當孩子錯誤率低時,可以往下個階段調整難度 
注意孩子在旋轉骰子時的手指動作,是順暢的?笨拙的?用一手可以完成?還是需要兩手輔助呢?如果孩子手部靈巧度較弱時,我們除了調整難易度外,也可以再用其他能增進靈巧度的遊戲練習喔!
剛開始玩遊戲時,若孩子動機不高,家長可加入遊戲中,和孩子一起完成任務,更能引發孩子的動機和興趣喔!如:大人和小孩一起把骰子翻成紅色。

 

 

遊戲二:骰子屋工程師

注意孩子是否有耐心把骰子疊高,若無法持續性的執行這件事,可能有衝動控制、挫折忍受度的問題,此時可以試試看給予分級獎勵制度,先從目標簡單開始,如:疊3個給一個貼紙(得一分)、疊4個給兩張貼紙(得兩分),以此類推。
注意孩子在過程中是有效率地完成,還是有分心的狀況、東張西望?試試看計時加上獎勵制度:如一分鐘內可以疊3個給一個貼紙。
注意孩子若非單純分心的狀況,可能是上述提到的能力中有困難,如:手部細動作、手部穩定度、衝動控制、選擇性注意力…等問題,若孩子有以上狀況,家長無法斷定時,建議可以洽詢專業職能治療師喔!

加入恬兒治療師粉絲團 獲得最新育兒知識!