【睡前大亂鬥?!】Part1.睡前氣氛營造

【睡前大亂鬥?!】Part1.睡前氣氛營造
🤷‍♀️「每次都要在床上玩好久才願意睡覺!」
🤦‍♂️「為什麼睡覺前反而更興奮,常常在床上跳來跳去,停不下來,弄得我好累啊…」
🙅‍♀️「每次睡前的理由特別多,一下要尿尿,一下要喝水!」
這是栗子職能治療師常常聽到家長求救的訊號🆘


孩子總是精力旺盛👶👦👧,但該睡的時候不睡,到底該怎麼辦呢?
如果你的孩子平常運動量偏大,近期因為疫情😷影響少出門,也沒有到外頭適時放放風,可能就會造成精力無法發洩,導致經常晚睡,陷入作息不正常的惡性循環中囉!

因為在運動的過程中會增加我們腦內的血清素分泌,促進身體放鬆,而適當的日照也可以促進褪黑激素生成,讓孩子更容易入睡喔。

開學了,我們一起孩子 建立好的睡眠習慣 吧!
除了運動之外,還有什麼方法可以循序漸進引導孩子入睡呢?🤔

營造氣氛

Notification free icon首先在預定上床的時間,提早一個小時進行「環境氛圍改造」(例如:晚上9:30準備睡覺,8:30就可以開始準備囉)。

Moon free icon 收起3C產品:為了避免在準備要收起來的時候造成情緒反應太大,我們可以在更早前進行預告喔!

Moon free icon  避免玩過於興奮的活動(有大量前庭覺刺激的遊戲),如:跳、翻跟斗、轉圈圈,因為強烈的前庭覺刺激會有使精神亢奮的效果

Moon free icon 將房間燈光調暗,使用能讓孩子放鬆的音樂在背景播放Music free icon

Moon free icon 和孩子說話時輕聲細語,可以利用這個時間建立親子繪本共讀時光📖:如果家長此時手邊有正在忙的事情,請暫時放下,陪伴我們的孩子吧!家長在孩子身邊是最感到安全、放鬆的,也不會因為家長不在導致頻繁起床找爸爸媽媽喔。

Moon free icon 睡前給予身體一些重壓按摩,可 以搭配乳液或是有添加放鬆精油的按摩油喔!(或將可助眠的精油在環境擴香)


但是,有哪些種類的精油是適合放鬆、促進睡眠的呢?我們下集揭曉~


 

📌 加入恬兒Telegram頻道,不漏接最新影片、文章!
https://t.me/twkidpro

📌 加入我們的IG,掌握每次的好消息~
https://www.instagram.com/kidprotw/


↓更多遊戲與撇步,請看【0-2歲父母必修課 】 線上課程↓

加入恬兒治療師粉絲團 獲得最新育兒知識!