發燒Part3-【關於發燒,醫生~我想問…】

還記得上次崧銘醫師Doctor free icon跟大家聊了發燒需要就醫的紅色警戒嗎?
今天要來和大家聊聊崧銘醫師,在醫院中,最常聽到父母對孩子發燒的疑問,來一一給大家解惑喔!

Q1:冰枕、散熱貼片、退燒藥等各種退燒法中,哪一種效果比較好?

A1:這類物理退燒法只能加速散熱,不會矯正發炎所引起腦部體溫設定點的異常上升。就好比把熱水器溫度設在100’C,卻一邊插電加溫💥,一邊不斷丟冰塊進去,反而會增加無謂的能量消耗。因此No stopping free icon不建議在發燒的病患單純用物理法退燒No stopping free icon

Q2:打點滴或喝很多水有沒有退燒效果?

A2:打點滴或喝水主要是避免小朋友發燒期間因為體液散失增加、食慾降低造成的脫水,對於發炎性疾病引起的發燒並無直接退燒效果
人在退燒時人體必須流汗以散發體內多餘的熱量,所以如果發燒與退燒過程反覆多次,較容易因為大量流汗而導致脫水,此時才需要特別注意水分、電解質的適度補充。

Q3:發燒對人體有沒有什麼好處?

A3:適度發燒可以提升免疫系統對抗感染,算是一種保護性的本能反應。💪

Q4:何時需要退燒?

A4:如果發燒造成小朋友身體不適Headache free icon、食慾大幅降低、活力很差,為了避免脫水等原因,建議應該予以適當退燒。
但若給予退燒後,孩子體溫完全沒下降或精神活力不佳,則建議就醫評估。

Q5:使用退燒藥以後如果還有發燒現象,是否表示醫師所開的退燒藥Medicine free icon沒有效?

A5:發燒是生病時的正常生理現象,在小孩子身上尤其容易見到,很多疾病都會引起發燒,當小孩發燒時應帶給醫師診察,以找出發燒的病因並加以治療。
退燒藥只是症狀治療,其目的在帶給小病童短暫的舒適,各種退燒藥的效果都只能維持4~6個小時,如果疾病的過程、治療還沒結束,退燒以後又燒起來是很常見且合理的事情
若為需使用抗生素的細菌感染,要使用抗生素後2-3天發燒的情形才會開始改善常見的呼吸道或腸胃道病毒感染大多沒有特效藥,其中有些病毒感染甚至可能持續發燒達一週或更久。

因此在小朋友因發燒而不適時給予退燒藥退燒,並觀察退燒後有無紅色警戒」狀況,並記錄下量測到的溫度和退燒藥使用的狀況是最佳的照顧方式。

 

↓更多遊戲與撇步,請看【0-2歲父母必修課 】 線上課程↓

加入恬兒治療師粉絲團 獲得最新育兒知識!