發燒大哉問Part 1

小朋友無論是受到
⚠️病毒感染(例如:感冒、流感)
⚠️細菌感染(例如:泌尿道感染)
都比大人更常發燒,其實這是身體面對感染的自然生理反應,團隊中的兒科崧銘醫師,今天就來談談,大家最常問的Fever free icon發燒問題~

體溫高到幾度以上才算發燒?

發燒的定義為身體的中心體溫 ≥ 38°C。介於37.5°CC與38°C之間的體溫可能正常也可能是低度發燒,要參考一連串的 #體溫變化 與是否有其他症狀判斷是否真的有發燒的情形。

哪些因素會影響體溫的測量

身體產熱增加、散熱不良都會使體溫上升,例如:
Check box free icon 喝很多熱水
Check box free icon 運動
Check box free icon 長時間曬太陽
Check box free icon 穿太多衣服…等
嬰兒量到38’C上下的低度發燒時,若穿著衣物較多,可以先打開衣物 讓他散熱10分鐘 後再測量看看是否回到正常體溫。

摸小孩的皮膚看有沒有發燒的方法準不準

摸皮膚判斷有沒有發燒的方法很不準確🚫,會受到環境溫度、兩者相對體溫的影響。建議使用Thermometer free icon體溫計才能正確判斷小孩有沒有發燒。

我的孩子發燒前/後手腳冰冷、呼吸快速、心跳好快,是不是病得很嚴重?🔆

發燒是因為發炎反應導致腦部的體溫調控總司令「下視丘」把「設定的正常體溫」往上調到> 38°C,於是身體就會使命必達想辦法達到這個體溫,於是可能
Check box free icon 不自主地出現肌肉顫抖以增加熱量(冷顫)
Check box free icon 四肢血管收縮來減少熱量喪失(手腳冰冷)
Check box free icon 同時影響自律神經導致呼吸和心跳加速。

如果孩子在 出現這些症狀後不久就量到高燒,而退了燒之後〽️, 症狀也就暫時都緩解,那麼造成這些症狀的就是發燒的生理反應囉!
反之如果退了燒,小朋友還是持續有這些症狀,那麼就得趕快帶到🏥 急診評估囉

發燒會不會把腦子燒壞

這是個經典的發燒傳說,其實42°C 以下的發燒不會對病人腦部或其他器官造成直接傷害,反之正常人體在因為感染而發燒時也不太會超過41°C
發燒把腦子燒壞的傳說,背後的事實是病患發燒的原因為腦炎、腦膜炎等疾病,真正讓腦子壞掉的是腦部嚴重感染病症,而發燒只是這些疾病的症狀表現之一。

 

下一集,崧銘醫師將會繼續和大家聊聊

Check box free icon發燒出現那些「紅色警戒」,應該盡速帶小朋友到兒童急診?

Check box free icon退燒的小知識

↓更多遊戲與撇步,請看【0-2歲父母必修課 】 線上課程↓

加入恬兒治療師粉絲團 獲得最新育兒知識!