你和孩子 是用「溝通」的嗎?來看看溝通四步驟

不知道各位父母親們有沒有這樣的溝通經驗:
孩子總是無法冷靜下來聽你說話,對你頂嘴、擺了一張臭臉,
逼得你不得不成為自己討厭的大人─嘮叨的說教、兇狠的訓罵、抑或是採用體罰……

然而這些方式並沒有比較好,反而又一次次的磨損你們之間的情感……

其實,好的溝通就如同上次薇薇安老師提過,是建立在父母尊重小孩以及你來我往的雙向互動上。
而具體的作法,則是要掌握下面兩個技巧:

先了解為什麼

📌 你知道孩子為什麼要打人嗎?為什麼他不願意動手收玩具?為什麼不想寫作業?為什麼要打弟弟妹妹?

📌 孩子不會無來由的就想搗蛋惹人生氣,每個行為背後都有它發生的原因,孩子的小小腦袋無法整理清楚,這時候就要身為爸媽的我們去協助他找到那個地雷,也才有辦法協助他們解決困難。

📌 你可以溫柔的問:「發生什麼事了嗎?」「我看到了(孩子的行為),怎麼了嗎?」「我想了解是什麼原因讓你(孩子的行為),可以嗎?」年紀更小的孩子可能無法清楚表達原因,這時就要靠爸媽費心多觀察行為前後的現象,去猜測可能的原因囉!

📌 你會發現孩子的地雷通常勾動著他們強烈的負向情緒,例如:孩子打人可能是反映他「挫折」情緒;「抗拒」收拾玩具之後要準備睡覺;因為覺得題目太「困難」而不想寫作業;因為「嫉妒」而欺負弟妹……

傾聽、描述、同理

📌 專注地看著孩子並聽他說發生什麼事了。年紀小的孩子可能需要你引導他說,如:「媽媽看到你打弟弟,是不是因爲弟弟搶了你的玩具?」傾聽或描述可以讓孩子感受到被尊重。

📌 重視並肯認他們的感受。「我看得出來你很難過」、「嗯,真的好生氣喔對不對」,也許孩子表現的行為不適切,但情緒本身並沒有對錯,尊重並協助整理孩子的負向情緒,他們才更能理解當下發生什麼事(沒錯!在情緒風暴下孩子可能也不知道他怎麼了!),也才會願意和你一起處理情緒和行為後果唷!

來看看和孩子的溝通,有沒有經歷圖中的四個步驟呢?

 


 

↓更多遊戲與撇步,請看【0-2歲父母必修課 】 線上課程↓

加入恬兒治療師粉絲團 獲得最新育兒知識!

相關文章: