和孩子溝通前──不可缺的5個原則

爸媽們是否常覺得孩子不聽話、愛反抗、脾氣差?
每次跟他「講道理」,孩子都聽不懂或是不願配合?

寶貝正處於兩歲的terrible two時期😱,一直說不要不要,到底該怎麼教?
或是,你心裡常會好奇,年紀小的孩子真的可以跟他「溝通」嗎

當然可以!

今天,薇薇安臨床心理師要和爸媽們分享與孩子溝通前的5️⃣個原則,
讓我們都可以有效地與孩子進行溝通!

溝通前,你應該知道……

1️⃣ 小孩的大腦發展還不夠成熟,在情緒氾濫下很難理性思考,再加上語言能力還不夠好,因此家長必須要依年齡用合適的方式傳達訊息

🎈 例如:年紀小的孩子可以用步驟性、簡短的語句,搭配具體、視覺化的示範或引導,讓他更清楚你要表達的意思。

2️⃣ 在溝通前,你應該先問問自己:對孩子的期待是什麼?你想給孩子什麼?然後調整你說話的方式!

🎈 如果你希望孩子能夠誠實承認自己犯的錯,結果溝通時只是一味的責備、懲罰他,那只會把孩子推向你最不想看見的後果:因為害怕被罵而選擇說謊。

3️⃣ 孩子需要被尊重,孩子的感受需要被重視
4️⃣ 溝通應該是雙向互動不是單方面給予指令不是爭辯不是控制
5️⃣ 進行良好品質溝通前,先穩定自己情緒更重要

🎈 如果當下自己也發現心中有憤怒、難過的心情,那就先暫停下來,好好處理自己的情緒,等心理準備好後再和孩子溝通唷!

當我們建立正確的溝通心態後,和孩子的溝通鴻溝已經大大縮短囉!
之後,薇薇安心理師會再和大家分享實用的溝通技巧,請大家拭目以待!


 

↓更多遊戲與撇步,請看【0-2歲父母必修課 】 線上課程↓

加入恬兒治療師粉絲團 獲得最新育兒知識!

相關文章: