小朋友不跟別人講話、脾氣差又固執,就是自閉症嗎?

【林珮鈴職能治療師】

今天請到團隊裡的林珮鈴職能治療師,來和大家解說自閉症的特點有哪些~

🅰️ 持續地在各種場合,出現社交溝通及社會互動缺損(以下3項都要符合)

1️⃣ 難維持與他人的社交/情緒溝通
例如:難維持一來一往的對話、較少和人分享自己情緒、興趣、情感,較少回應他人的互動。

2️⃣ 非語言溝通互動的缺損
例如:眼神接觸較少。難理解手勢、肢體語言。表情較少。

3️⃣ 發展、維持及理解人際關係缺損
例如:難依據不同社交場合,調整應對進退。難交朋友、玩辦家家酒等想像性遊戲。對同儕不感興趣。

🅱️ 侷限的興趣、活動和重複的行為(以下4項要符合其中2項)

1️⃣刻板或重複的動作/語言/物品使用
例如:總是把玩具排成一列,缺乏其他玩法。像鸚鵡一樣重複某段話。

2️⃣過度堅持一致性,在事物的規律性上缺乏彈性,儀式化的語言/非語言行為
例如:作息有一丁點改變,就出現極端情緒反應。總是要求走同一條路回家、吃同樣類型的食物,難以接受改變。

3️⃣高度侷限、固定的奇特興趣。
例如:過度注意數字、英文等符號、只喜歡火車主題的東西。

4️⃣對感覺刺激過高或過低反應,或對某種感覺刺激有異常的興趣。
例如:對溫度/痛覺較遲鈍、對會旋轉的、晃動的物品很狂熱。

💡治療師小叮嚀💡

這些特徵要在孩童發展早期就出現,造成小朋友在生活方面,如:吃飯、穿衣、到學校上課配合團體規範、交朋友等,有明顯的困難,經過醫師判斷後,才診斷為自閉症。

每個自閉症的小朋友,行為表現的方法都不一樣,需要醫師診斷才能確定歐!

想更了解孩子出現甚麼樣的行為,就有可能有自閉症特質?
下次將持續和大家分享更多實例!

※以上參考美國精神醫學會出版的DSM-5自閉症的診斷標準。

加入恬兒治療師粉絲團 獲得最新育兒知識!

相關文章: