我的孩子會咬人、打人?為什麼?

【黃暐恬/台大醫院 早療中心 兒童職能治療師】

「治療師~我的小孩會咬人,罵他也沒用,怎麼辦?」

在臨床案例中,孩子咬人、打人,總是家長熱門的求救問題,尤其在1.5歲到3歲的孩子身上最常見到。通常再進一步和家長了解情況,會發現孩子咬人都有特定時機點,最常見的時機點是在有負面情緒時,例如:要求不被滿足或順從、受到挫折時,少部份則是在玩耍的過程中。 

為什麼這年紀的小孩會如此呢?難道是天生情緒火爆、具有暴力傾向?

這樣的狀況其實是多個原因造成的。恬兒治療師根據以往接觸過的案例,分析整理出原因如下: 

語言、情緒表達能力有限

2歲左右的小孩,語言發展程度大約只到3-5字的短句表達2歲之前,大多小孩更是能表達兩個字的字詞,所以用語言表達自己的想法感受情緒能力有限加上這年齡的孩子社會化未成熟,情緒表達直接,常會用直接的行為來宣表達情緒,且行為往往速度最快,比語言更能引起大人關注,所以會出現咬人、打人、尖叫大叫的表達方式 

我的我要 開始發展自我意識

孩子從1.5-2歲開始發展自我意識,開始有「我」的概念,因此強烈爭取自己想要的事認為屬於自己的東西,此時孩子要開始學習行為規範的時期然而,孩子堅持的想法,有時在大人眼中是不被允許的,故此時期孩子被拒絕而發脾氣的頻率提高,打人、咬人的情緒表達機率也跟著升高。 

大人回應方式錯誤

錯誤一:只一味責罵,卻沒有告訴孩子該怎麼做。 

孩子在打人咬人時,大人第一個反應大多是喝止、想教孩子這是不對的,但通常大人只記得責罵,像是「不可以打人!你不乖!」「生什麼氣,為什麼打人!?」等。這些爸媽常罵的話,其實是帶著自己的負面情緒在發洩,卻沒有太多教導的意義,也沒有針對孩子行為背後真正的原因來處理,反而更會加重孩子的負面情緒,孩子會覺得:「你並沒了解我在氣什麼,也沒解決令我生氣的事」,而有更多不適切的情緒表達,最後孩子就不只是咬你一口了。 

錯誤二:一邊責罵,卻一邊順從孩子。

前面提到,孩子會咬人打人,很多情況是因為有自己的想法,但不被大人允許,例如:不能買想要的零食、玩具。有許多爸媽嘴巴上罵著孩子「不可以打人」,但卻認為孩子想要的東西並不過份,就在責罵後滿足了孩子。這容易讓孩子錯誤連結行為結果,認為只要打或咬,雖然爸媽會生氣,但還是可以因此讓大人答應自己,而增強了打人咬人這種錯誤的行為。 

覺得好玩,想看大人的反應 

有些孩子無意間在和大人、其他孩童遊戲中,模仿到類似咬人打人的遊戲行為,而在之後的遊戲當中,可能會想嘗試這樣的行為,看看對方會有甚麼反應。若大人在孩子輕咬時,認為只是遊戲無傷大雅,而給予孩子有趣好玩的回應,可能會無意中增強孩子這類行為孩子的力道甚至越來越大直到大人感到不舒服才責罵反而大人劇烈的反應,有時會讓孩子更想一再嘗試。 

了解了孩子為什麼會咬人打人的原因,自然會有相對應的解套方式。想要了解該如何引導、破解孩子的負面情緒?
破解8招式在這裡 <索取破解情緒8招式>

 


 

↓更多遊戲與撇步,請看【0-2歲父母必修課 】 線上課程↓

加入恬兒治療師粉絲團 獲得最新育兒知識!

相關文章: