2-3個月鈴鐺懸吊玩具 X 手腳遊戲

 活動目標

 

讓寶寶透過觸覺+動作來認識環境 
建立有目的性的抓握動作
手掌、腳底的多種觸覺刺激,有助於未來爬、站、走及抓握的發展
開始建立視覺+動作的整合
注意自身動作和抓握物品的關係 

 潛能促進面向

動作控制
視動整合
認知理解
觸覺區辨統合

 遊戲小檔案

適用年齡:23個月前後 
遊戲人數:親子二人 
使用素材:搖晃有聲音、可懸吊的玩具 
遊戲場地:床上、推車、躺椅、爸媽的懷裡  
遊戲特色:2-3個月大的寶寶,抓握反射消失,開始試圖去抓碰到的東西,也喜歡有聲音、會晃動的玩具,把手放入口中探索,此遊戲利用這些發展特色,藉由關鍵的引導和玩具調整,來促進寶寶的抓握探索、認知理解能力。 

 遊戲示範影片

 遊戲步驟

遊戲 徒手豬排 

大人先拿玩具觸碰寶寶的手讓寶寶注意到玩具並嘗試抓握
把玩具放在寶寶的手和嘴巴之間,讓寶寶不小心把玩具推到嘴巴品嘗探索,進而從中連結關係,學習有目的性的抓握行為。

小秘訣

同樣的健力架上的玩具高度可調整在寶寶手揮動的路徑上讓寶寶不小心揮玩具後,學習動作和結果的關係揮到玩具會有鈴鐺聲)寶寶就會不斷的重複這個動作了 

 遊戲 世界盃球賽 

將玩具吊在寶寶踢腿的路徑上,讓寶寶不小心踢到玩具後,學習動作和玩具效果的關係,讓寶寶學習有目的的踢腿動作,同時提供不同的觸覺刺激。 

  難易度調整

玩具放置的起始位置:  離寶寶手腳近易)    離寶寶手腳遠難) 

 注意事項

 

寶寶想吃手手舞蹈時都是很好的遊戲時機點,更容易成功 
因寶寶注意力有限,建議初期一次選擇一個部位放置玩具(手或腳擇一),讓寶寶更清楚了解揮手和揮腳,都可以讓玩具產生聲音和晃動。
每次遊戲時間可隨寶寶體力調整,注意觀察寶寶的情緒反應,一旦有負面情緒,有可能是因疲累、玩具的聲響不喜歡、不想再繼續遊戲等,須停止遊戲,或換個玩具。
過程中可多給予鼓勵的語氣,營造正向、愉快的氣氛及經驗。

 表現觀察重點

 

寶寶是否開始嘗試張開手掌抓握手中的玩具
寶寶是否逐漸想伸手碰玩具 
3個月大的寶寶,發展上應要嘗試動手抓握放在手中的玩具、物品,並開始注意玩具產生的聲響、晃動、亮光。 

 

↓更多遊戲與撇步,請看【0-2歲父母必修課 】 線上課程↓

加入恬兒治療師粉絲團 獲得最新育兒知識!